Эргономика кухни или важность правильного планирования





Уникальный эксперимент

Еще в 1920 году немецкие ученые решили сделать эксперимент, чтобы выяснить, какая планировка мебели и расположение кухонной утвари, то есть эргономика кухни, наиболее предпочтительны. В ходе испытания нескольким домохозяйкам пришлось готовить определенное блюдо на кухне со всеми необходимыми приспособлениями. А все их перемещения и время, затраченное на готовку пищи, тщательно измерялись. Обычной нитью замеряли «путь» хозяйки от места к месту, поэтому исследование получило название нитевого.

Наконец-то трудом хозяйки, в большинстве случаев неблагодарным, заинтересовались с научной точки зрения. В ходе проведенного исследования ученые пришли к выводу: кухня должна быть обустроена таким образом, чтобы все предметы и рабочие поверхности учитывались, исходя из индивидуальных особенностей человека, который на ней «работает».

Все лишние движения, поиск необходимых столовых и кухонных принадлежностей, неправильная расстановка мебели приводят не только к быстрой утомляемости, но и к «трагедии».

Правильное хранение продуктов в холодильникеОрганизованное рабочее место на кухне

Пока хозяйка ищет полотенце или прихватку, на ее плите «убегает» молоко или подгорает рагу в сотейнике. Хватая горячий ковш на плите, она обжигается. Примерно такая картинка, происходящая на кухне, до боли знакома, не правда ли?

Большинство подобных кухонных «трагедий» можно избежать, если правильно организовать пространство, держать только необходимую утварь и аксессуары. Кстати, хранение различных видов продуктов тоже входит в понятие правильной организации, ведь если они хаотично засовываются в холодильник в несколько слоев, последний «ряд» продуктов вряд ли будет виден, что приведет к потере времени на их поиск.

Гораздо удобнее приучить себя и домашних к определенному порядку: на одной полке – молочка, на другой колбасы и сыры. Примерно так!

Итак, нитевое исследование показало, что на любой кухне имеется три рабочих центра, который называют еще рабочим треугольником, это:

  • Мойка:
  • Плита;
  • Холодильник.

Позже, в 1980 году те же немцы – компания «Bulthaup» - выявили, что традиционный кухонный дизайн можно довести до совершенства, если совершить ряд преобразований, например, повысить рабочую поверхность стола, основные рабочие центры установить на определенном расстоянии друг от друга.

Именно тогда появилось удобное новшество – разделочный стол, стоящий посередине кухни.

Так называемый «островок» представлял собой столешницу, в которую вмонтирована раковина и мусорный лоток. Были также выявлены диапазоны расстояний между одной рабочей поверхностью и другой. С того времени эргономика кухни стала одним из основных требований грамотного дизайна интерьера.

Островная кухняВариант интерьера кухни с островом

Четыре вида планировки кухонного пространства:

  1. U-образная, то есть три основных центра сосредоточены вдоль трех разных стен помещения, а середина – абсолютно свободная и открывает доступ к всем рабочим местам. Причем размеры задней стены должны быть от 240 до 400 см в длину, а центральной части – 120-280 см;
  2. L-образное расположение мебели и техники у двух стен, что очень удобно для малогабаритной кухни, а в большой зале в свободном пространстве можно разместить, например, столовую;
  3. 2-х рядная планировка – самое частое явление на проходной кухне, которая предполагает расстановку мебели вдоль двух стен, параллельных друг другу, причем плиту и мойку нужно поставить у одной стены, а холодильник – у другой. Минусом планировки является то, что через нее постоянно ходят, «обрывая» свободный доступ к рабочим центрам;
  4. Однорядная планировка, когда вся мебель и холодильник стоят в одну линию. При такой планировке нужно соблюсти следующий порядок расположения: холодильник и раковина в обоих концах ряда, а плиту размещают между ними, причем ближе к холодильнику. Длина рабочей поверхности однорядной планировки не должна превышать 366 см.

Вариант L-образного расположения мебелиU-образная планировкаДвухрядная планировка кухниОднорядная кухня

«Рабочий треугольник» необходимо составить так, чтобы хозяйка могла внутри него свободно перемещаться. Из трех центров, раковина является самым активным, так как около половины всех работ, проводимых на кухне, отводятся мытью.

Идеальные размеры – это 120-180 см от кухонной плиты к мойке, а также 120-210 см от холодильника к мойке. Соблюдение этих параметров позволит свободно перемещаться, слишком сжатая планировка затруднит «движение», а чересчур свободная - приведет к лишним шагам.

Плита должна располагаться так, чтобы ее не задевали, проходя мимо, а также ближе к столу, за которым обедают. А вот холодильник или морозильную камеру лучше установить в углу кухни, чтобы он не «мешал» входящим или подходу к рабочим зонам. Дверца холодильника должна открываться к глухому пространству, а не к проходу.

Принципы эргономики

Разумное планирование кухонного помещения позволяет сэкономить до 30% драгоценного времени и 60% затраченных усилий. Предлагаем ознакомиться с этими правилами.

Первое: «Бесшумность»

Эргономика пространства подразумевает бесшумность рабочего места. Согласитесь, что скрипучие дверцы или выдвижные ящики раздражают. Иначе говоря, мебель должна быть в хорошем рабочем состоянии, чтобы ничего скрипучего и неприятного не отвлекало хозяйку от процесса приготовления пищи.

Второе: «Все находится под рукой!»

Движения хозяйки, которая готовит пищу в рабочем треугольнике, должны сводиться к минимуму. Это означает, что все необходимое должно находиться под рукой.

Продукты, место, столовые приборы, полотенца, разделочные доски, специи. Выдвижные ящики рядом с мойкой и плитой обеспечат быстрый поиск необходимого предмета.

Третье: «Бытовая техника в одном месте»

Сегодня бытовая техника значительно облегчает труд хозяйки. Эргономика бытовой техники, когда кофеварка, электрический чайник, микроволновая печь стоят вместе, занимают небольшое пространство и расположены около электророзетки.

Причем СВЧ лучше поставить в верхнем шкафу. Если в кухне предусмотрен телевизор, то его лучше разместить сверху. Стиральная машина удобнее расположить в том месте, где сосредоточена остальная кухонная техника.

Четвертое: «Какая высота должна быть у рабочей поверхности?»

Чтобы сильно не наклоняться над столом, нужно обеспечить себе правильное рабочее место. Тогда спина и руки не устанут. Оптимальная высота столешницы, когда руки от поверхности находятся под углом 45˚.

Пятое: «Спину нужно беречь!»

Эргономика – это когда расставленная мебель поможет не тянуться слишком высоко и не приседать, когда надо достать что-то внизу. Верхние модули должны быть на соответствующей высоте, а дверцы нижних модулей лучше заменить на выдвижные ящики.

Кстати, многие приходят к выводу, что вместо верхних шкафчиков с дверцами лучше использовать навесные полки. Духовка должна быть установлена на уровне столешницы, тогда как хранение сковородок и тяжелой посуды уместнее в нижних шкафчиках или на нижних полках – тяжелое легче доставать снизу, чем сверху.

Шестое: «Дополнительное пространство»

Место под мойкой, а также зону фартука нужно грамотно организовать: под раковиной можно хранить чистящие средства, мусорные мешки и другие «мелочи». Нужные аксессуары всегда будут в поле зрения, если их навесить (например, баночки специй, шумовка).

Седьмое: «Освещение»

Одного источника света на кухне явно мало. Необходимо обеспечить дополнительный регулируемый свет.

Push-система открытия ящиковПредметы в удобной зоне досягаемости

Восьмое: «Вместо ручек на дверцах»

Речь идет о системе «push», которая позволит открыть дверцу простым нажатием на фасад. Система еще и облегчает уборку поверхностей мебели.
Многие интуитивно используют эти и принципы в планировке помещения! Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без особых усилий готовить на кухне.

Голосуйте за статью
(Среднее: 4.9) Оценок: 7
Добавить комментарий
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.