Интервью с руководителем курса "Дизайн интерьеров"

24 июня 2017

Многие наши читатели интересуются тем, где учатся дизайнеры интерьеров, как можно получить профильное образование. Сегодня мы взяли интервью у руководителя 10-месячного курса "Дизайн интерьеров" московской Школы Архитектуры и Дизайна Пауковой Ирины Дмитриевны

1. Чем занимается Ваша школа?

Наша школа – Школа Архитектуры и Дизайна находится в Москве. Здесь можно получить подготовку по таким направлениям в дизайне, как «Дизайн интерьера», «Текстиль в интерьере», «Витринистика», «Ландшафтный дизайн», «Флористика», «Графический дизайн в рекламе» и другое, а также получить навыки в художественно-изобразительной деятельности, овладев рисунком и живописью в разных техниках. Не смотря на то, что это курсы, некоторые наши выпускники имеют результаты невероятно достойные.

2. Кто Ваши ученики? Я имею в виду, к Вам приходят профессиональные архитекторы или дизайнеры, чтобы получить второе образование или это обычные люди, которые хотят сделать хороший интерьер для себя?

Наши учащиеся – это взрослые люди от 18 лет, постарше, старше и гораздо старше. Порой приходят учиться дипломированные дизайнеры одного направления для получения навыков в другом направлении дизайна. Например, иногда ландшафтные и графические дизайнеры хотят освоить специальность "Дизайн интерьера". Хорошо, когда приходят к нам учиться, уже имея художественную подготовку. В основном же приходят люди самых разных профессий, часто с разнопрофильным высшим образованием, рисующие только на любительском уровне. Но, главное, чтобы была тяга к творческому процессу.

3. Как долго продолжается обучение в Вашей школе?

Самый длительный курс – это 10-месячный "Дизайн интерьера".
На этом же направлении есть курсы длительностью 8 месяцев, 5 месяцев, 9 месяцев с занятиями 1 раз в неделю по выходным дням. Есть двухмесячный летний интенсив. Есть возможность дистанционного обучения. Есть, для окончивших какой-либо из этих курсов, 2-я ступень, дающая более глубокое закрепление навыков. На курсе "Ландшафтного дизайна" тоже 2 ступени. На курсе "Академической живописи" возможны 3 года обучения. И т.д.

4. Какие основные предметы входят в обучение?

На курсе "Дизайн интерьера" это История архитектурных стилей, основы Цветоведения и Композиции, Проектная графика, азы Дизайнерского рисунка, Проектирование и Эргономика, современные Отделочные материалы, Декорирование в интерьере, Дизайн, как бизнес, Компьютерная проектная графика. Итог – разработка дизайн-проекта любого жилого интерьера с цветными эскизами интерьеров, рабочими чертежами и спецификациями. Объектом может стать, как однокомнатная квартира, так и трёхэтажный загородный дом. Проект может быть выполнен вручную или с помощью компьютерных программ.

5. Кто преподаёт на Ваших курсах?

Все преподаватели – профессионалы в своём деле, имеющие не только навыки и успехи в профессии, но и опыт в преподавательской деятельности. Учебные программы у каждого педагога авторские.

6. По Вашим наблюдениям кто из учеников становится хорошим дизайнером интерьера?

Достигают результата только творческие личности имеющие большое желание научиться, регулярно посещающие занятия и выполняющие все задания. Тем, кто перед поступлением имел хотя бы начальную художественную подготовку и навыки в черчении, учиться немного легче. Тот, кто не боится экспериментировать, развивать свою творческую фантазию, тот, кто готов с головой уйти в этот увлекательный процесс и тот, кого готовы поддерживать его домашние, добиваются достойных результатов.

7. Многие посетители нашего сайта стремятся самостоятельно сделать дизайн интерьера или украсить свою квартиру. Как Вы считаете, может ли обычная домохозяйка или человек, не имеющий специального образования, сделать красивый интерьер для себя?

Сможет, но только с её или его точки зрения. Истинное понимание, что значит не только красивый, но и функциональный, практичный и удобный интерьер приходит только со знакомством с правилами и законами проектирования Дизайна интерьерного пространства. Самородки на свете, конечно, есть, но это невероятная редкость.

Такое, как сейчас, количество отделочных материалов, такое разнообразие предлагаемых на рынке мебели и аксессуаров, такое количество разнообразных многоцветных вариантов всего-всего для интерьера приводит в замешательство неопытного человека. Начав изучать суть вопроса, наши ученики поражаются, сколь многого они не знали.

Они потрясены тем потоком и той концентрацией информации, с которой им приходится знакомиться. Но это невероятное обогащение и развитие вкуса! И дело не только в интерьере. Вся жизнь человека, соприкоснувшегося с секретами дизайна, начинает волшебным образом преображаться, чего я всем искренне желаю!

Здесь несколько работ моих выпускников:
Проект кухниПроект детскойПроект гостиной-кухниПроект гостиной

Заходите к нам на сайт, смотрите другие работы наших студентов, знакомьтесь с программой обучения:
Курсы дизайна интерьера, обучение дизайнеров интерьера

Голосуйте за статью
(Среднее: 5) Оценок: 4
Добавить комментарий
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.