10 символов католического Рождества
Скоро Новый год и Рождество. Предвкушение праздника часто бывает даже более впечатляющим, чем сам праздник. Подготовка к Новогодней ночи уже началась, давайте заранее подумаем о нашей собственной концепции празднования. Знание о символах и элементах декора, и даже запахах в разных странах может вдохновить на свое творчество.
В каждой культуре есть свои красивые традиции и поверья. Сегодня речь о католическом Рождестве. Некоторые из этих традиций уже давно перешли в наш обиход, а часть у нас еще мало распространена.
В католических странах нет Рождественского поста, но есть период Адвента. Начинается он в 4-е воскресенье до Рождества. Для верующих это время очищения, молитв и усмирения духа, ограничения в еде. И для верующих и для остальных это время – ожидание праздника и украшения дома.
Елка
Этот символ католического Рождества уже давно стал и для нас традиционным. Только у нас елка больше ассоциируется с Новым годом, а не с Рождеством.
Петр 1 завез в Россию обычай отмечать Новый год как раз из католической страны – из Германии. Оттуда мы позаимствовали и традицию наряжать елку.
Адвент-венок
Этот символ родился сравнительно недавно – в 19 веке. Теолог Иоганн Хинрих Вихерн взял детей бедняков на воспитание. Дети все время спрашивали его, когда же придет Рождество. Тогда Вихерн сделал венок из старого колеса, поставил на нем 19 маленьких красных свечек и 4 больших белых свечи. Дети каждый день зажигали по одной красной свечке, а по воскресеньям – по белой. Когда свечи сгорели, наступило Рождество.
Сейчас в современной традиции осталось четыре свечи, их часто зажигают не по одной в воскресенье, а сразу и зачастую – каждый день. Такие венки делаются из еловых веток на подносе, украшаются цветами, елочными шариками, и всем, на что хватит фантазии.
Адвент венки можно не только ставить на стол, но и подвешивать на дверь в знак того, что в доме ждут праздника и гостей.
Можно украсить маленькими веночками и праздничный стол – будет смотреться стильно.
Адвент-календарь
Для детей также предназначены и календари.
Можно и вычеркивать дни до прихода Рождества, но интереснее каждый день получать подарки!
Адвент-календари можно сделать и своими руками, например из ткани сострочить кармашки для подарков с числами. Можно просто натянуть шпагат и прищепками прикрепить подарочки с числами.
Свой адвент-календарь имеется у каждого члена семьи. Детям дарят игрушки и сладости, женщинам – косметику в мини-форматах, мужчинам – брелки, зажигалки и другие мелочи. Все дарят монетки и конфеты.
Санта-Клаус
В западных странах аналогом нашего Деда Мороза является тоже волшебник Санта-Клаус – дедушка с белой бородой и в красном костюме. Он ездит на оленях, ему помогают гномы. В дом он пробирается по печным трубам и кладет подарки в специально приготовленные для этого носки.
Чтобы Санта Клаус знал, какой подарок нужно подарить дети пишут ему также как и у нас письма, а самые маленькие – рисуют.
Носочки на камине
В отличии от Деда Мороза Санта кладет свои подарки не под елку, а в специальные носки, которые вешают рядом с елкой или у камина. А если подарок не вмещается в носок, то кладет его под носочком.
Носочки покупают или делают сами. Разновидностей их великое множество – с бисером, бусинами, аппликациями, вязаные, сшитые, валяные.
А подарки, которые дарят друг другу – упаковывают в красивую бумагу и кладут как раз под елку . В них обязательно вкладывают имя адресата.
Помандеры
С каким запахом вы ассоциируете Новый год и Рождество? С запахом ели и мандаринов! Не правда ли?
Католическое Рождество тоже пахнет цитрусовыми, только не мандаринами, а апельсинами. А еще корицей, гвоздикой и тмином.
А чтобы удержать эти запахи в течение всех праздничных дней в домк, создают специальные рождественские композиции, частью которых обычно становятся помандеры.
Помандер – это апельсин, который украшают палочками корицы, гвоздикой и звездочками тмина. Иногда его «утыкивают» специями чтобы почти было не видно оранжевого цвета, а иногда на апельсине вырезают спирали, сердечки, звезды… Прекрасное занятие с детьми!
Композиции же составляют из помандеров, добавляя к ним еще и ломтики апельсина, лимона, специй, еловых веток и шишек.
Помандерами украшают елку, или кладут их на новогодний стол или подоконник или подвешивают где-нибудь.
Рождественские предсказания
Мы все загадываем желания под Новый год! Чтобы желания сбылись, мы знаем, что их нужно написать на бумажке под бой курантов, успеть сжечь бумажку над бокалом шампанского так, чтобы весь пепел попал в него и выпить все это. Говорят, желания сбываются…
В католических странах подобный ритуал также связан с тем, что нужно принять желание внутрь. Только там бумажки с предсказаниями запекают в специальном печенье. Здесь важно не съесть предсказание, а прочесть его.
Омела
Совсем не распространенная у нас рождественская традиция – поцелуй под омелой. С этим растением связано много легенд и поверий. Друиды считали омелу лекарством от всех болезней и оберегом от злых духов. В средневековье омела использовалась как противоядие.
Откуда пошла традиция целоваться под омелой, пока не ясно. Есть предположения, что в Древнем Риме это было заведено на свадебных церемониях. Другие считают, что в скандинавских мифах враждующие войны, оказавшись под омелой, должны были сложить оружие.
Омелу подвешивают к потолку и используют в декоре. Оно не обязательно должно быть настоящим, популярны также и аналоги, сделанные из ленточек и бусин.
Рождественская звезда
Еще одно популярное сейчас рождественское растение. Рождественская звезда или пуанцетия было знакомо еще древним ацтекам, которые использовали ее сок для лечебных целей, а соцветия – как красители.
В Европу, а затем и в Россию эта традиция пришла из Америки. И сейчас под Рождество этими цветами в католических странах украшают и рождественские венки и композиции и елки, горшочки с «рождественской звездой» – просто повсюду!
Надеемся, описание европейских традиций вдохновят вас на создание своего неповторимого праздничного интерьера!